Яндекс.Метрика   МКУ "Вейделевский краеведческий музей" - Пресс-центр

100 лет Герою Советского Союза Фёдору Ефремовичу Тарасову

1 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, нашего земляк Фёдора Ефремовича Тарасова.

Ф.Е. Тарасов родился в крестьянской семье села Белый Колодезь Вейделевского района. Там же в 1937 году окончил семилетку, а в 1940 году – Россошанский птицеводческий техникум. Работал разнорабочим на нефтепромыслах в Баку. Затем помощником счетовода в колхозе имени Калинина (с. Белый Колодезь).

В Красную Армию призван в январе 1943 года, то есть сразу после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков и уже в феврале был на фронте. Будучи сапером-разведчиком отделения инженерной разведки 104-го отдельного саперного батальона 89-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший сержант Тарасов принял участие в тяжёлых боях на Огненной дуге, освобождении города Белгорода. За эти бои Фёдор Ефремович Тарасов свою первую награду – медаль «За отвагу».

А впереди было еще огромное количество боёв, в которых саперы 89-й гвардейской дивизии, получившей почётное название Белгородско-Харьковской, разминировали дороги, мосты, здания и сооружения, наводили переправы, обеспечивая наступление наших войск.

Под Кировоградом отделение сержанта Ф.Е. Тарасова обезвредило за сутки 227 мин, тем самым, ускорив прорыв дивизией оборонительного рубежа сильной вражеской группировки. За это наш земляк был удостоен второй боевой награды – ордена Славы 3 степени.

Затем были сражения в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской и Висло-Одерской операциях. О его подвиге – прорыве обороны противника на реке Пилица в районе населенного пункта Михалув - Гурны в Польше 15 января 1945 года сообщила фронтовая листовка:

«Река Пилица представляла для наступающих серьезное препятствие. Враг надеялся закрепиться на её западном берегу и тем самым приостановить наше продвижение. Преследуя противника, гвардейцы с ходу преодолели водную преграду. Немцы заминировали находившийся здесь единственный мост, но не успели его взорвать. Старший сержант Тарасов, продвигаясь вместе с пехотой, несмотря на то, что противник вёл сильный огонь, бросился первым к мосту и стал отыскивать заминированные места. Он извлек три заряда, заложенные между толстыми сваями, обезвредил три пятидесятикилограммовые бомбы и написал на дощечке: «Мост разминирован. Гвардии старший сержант Ф.Тарасов». По мосту двинулись на запад пехота, артиллерия, танки, автомашины. Враг отступил.

Фёдор Ефремович был участником легендарного Парада Победы на Красной Площади 24 июня 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Тарасову Ф.Е. присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Ф.Е. Тарасов учился в Московском военно-инженерском училище. В ноябре 1946 года был демобилизован, вернулся в Вейделевку, где работал в райкоме партии – был заведующим отделом, кабинетом политического просвещения, инструктором. С 1949 по 1951 год учился заочно в Острогожском педучилище. В 1954 году поступил на исторический факультет Воронежского государственного университета, который окончил 1960 году. Майор в отставке. После выхода на пенсию работал ответственным секретарем районной организации общества «Знание». С 1986 по 1992 год был директором Вейделевского краеведческого музея. Умер Ф.Е. Тарасов 16 июля 1992 года. Похоронен в Вейделевке.

В посёлке Вейделевка одна из улиц носит имя нашего земляка, Героя Советского Союза Федора Ефремовича Тарасова. Ему установлен бюст на Аллее Героев в центре посёлка Вейделевка. Мемориальная доска открыта на здании музея, где работал Ф.Е. Тарасов; на доме, где он жил последние годы; на здании Белоколодезской средней школы. В Зале Славы Вейделевского краеведческого музея Ф.Е. Тарасову посвящён экспозиционный комплекс, где представлены его личные вещи, документы фотографии.

#Вейделевский_краеведческий_музей
#Герой_Советского_Союза